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Dicas da Nutricionista para tratar Diabetes Infantil

A Diabetes Melito tipo 1 (DM1) é uma doença multifatorial e autoimune, caracterizada pela destruição de algumas células do pâncreas responsáveis pela produção de insulina, que fazem parar sua produção.

O diagnóstico de DM na primeira infância segue os mesmos critérios utilizados para outras faixas etárias, aceitos pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

Os sintomas são: sede constante, fome excessiva, vontade de urinar várias vezes, perda de peso e náuseas.

A alimentação sempre deve ser individualizada e depende da insulina que é aplicada, portanto, é necessário procurar orientação médica e, se possível, de nutricionista.

DICAS QUE AJUDAM NO TRATAMENTO DA DOENÇA:

  • A alimentação básica da criança abaixo de 5 anos com DM não difere muito das outras crianças da mesma idade.
  • A divisão do total em 6 refeições (desjejum, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia) é comum nessa faixa etária e auxilia a evitar períodos de jejum prolongado.
  • Lactentes e crianças mais novas podem necessitar ainda de leite ou algum outro aporte calórico durante a madrugada, quando o jejum da noite for muito prolongado.
  • Evitar o excesso de açúcar refinado, salgadinhos, refrigerantes, fast-foods, entre outros.
  • A criança deve adotar hábitos saudáveis, que poderão ser mantidos ao longo da infância e da adolescência.
  • Praticar exercícios físicos ajuda no controle glicêmico (é de extrema importância fazer o teste de glicemia antes de qualquer atividade física para evitar uma queda brusca da glicose).
  • Se for consumir um alimento industrializado, é aconselhável ler o rótulo e checar as quantidades dos nutrientes fornecidas.
  • Tomar cuidado com o consumo exagerado de carboidratos e açúcares.
  • O açúcar deve ser substituído por adoçantes.
  • É importante que a família participe da dieta da criança, como meio de apoiá-la e incentivá-la.

 

Nutricionista Josiane B. S. Braun

CRN 9881